Танзанийский кофе. Откуда он взялся и почему мы его так любим?

Танзания – красивая африканская страна. Именно здесь расположены легендарные географические объекты – вулкан Килиманджаро и озеро Виктория. Но наш интерес вызван не столько природными красотами, сколько кофе Танзании, который выращивается здесь очень давно.

Первенцем местных фермеров была робуста, и растили ее вовсе не для того, чтобы варить бодрящий напиток. Зерна использовались для ритуальных церемоний. Их кипятили с травами в течении нескольких дней, выпаренную смесь использовали для жевания, как природный стимулятор. Сегодня эти экзотические ритуалы – лишь страницы истории. Танзанийский кофе достойно представляет страну на мировом кофейном рынке, хотя и не все местные сорта отличаются высоким качеством.

Как и во многих африканских регионах в Танзании преобладали деревья робусты. Видимо, они попали в страну из соседней Кении. После прихода европейских колонизаторов, кофе потерял свое ритуальное значение, а деревья робусты были заменены арабикой. Новые хозяева земли справедливо решили, что раз в соседней Эфиопии этот сорт хорошо растет, то и почва Танзании вполне ему подойдет. Расчет оказался верным, хотя местному населению замена пришлась не по душе. Тем не менее, деревья арабики постепенно заняли большую часть территории. Сейчас три четверти кофе Танзании – именно арабика.

Владельцы посадок используют старинные приемы и методы, опробованные поколениями предков. Например, прячут нежные кофейные деревья под мощные банановые листья. Более двух третей кофе выращивается в тени банановых деревьев. Вулкан Килиманджаро тоже не остался в стороне от кофейного бизнеса. На его склонах, обильно удобренных органическим вулканическим пеплом, отлично себя чувствуют пышные плантации арабики.

Кофе выращивают на всей территории страны, но самыми лучшими сортами могут похвастаться крупные кофейные районы. На севере – Килиманджаро, о котором мы уже говорили, Аруша и Мара. Южный регион представляют Иринга и Рувума, запад – это Мбея, Кигора, Кагема. Здесь производят распространенные сорта кофе – Типику и ее гибрид Бурбон, знаменитый Блю Маунтин и Кент. Кофе Танзании отличается характерной кислинкой и ягодными нотками во вкусе и аромате. Зерна из северных областей имеют более крепкий и плотный вкус, а южные сорта отличаются выраженными фруктовыми и цветочными нотами в букете.
В Танзании применяется маркировка зерен по их размеру и плотности. Высшему классу присваивается категория АА, затем идут A, B, PB, C и так далее.

Один из сортов представлен в наших магазинах: Tanzania AA. Один из самых плотных и ароматных сортов Танзании. Имеет крупные, плотные зерна, которые чаще всего выращены в северных районах страны. Тамошние вулканические почвы способствуют формированию плотного тела вкуса, легкой ароматной кислинки и слабых ягодных акцентов аромата.